您当前的位置: 学院首页  >  教学科研  >  教学活动  >  正文

城市轨道交通工程技术专业2019级学分制人才培养方案

时间:2019-10-28 10:49:59  来源:   作者:

一、专业名称及专业代码

专业名称:城市轨道交通工程技术

专业代码:520303

二、入学要求

普通高级中学毕业、中等职业院校毕业或同等学力人员

三、修业年限

三年

、职业面向

所属专

业大类

(代码)

所属专业类(代码)

对应行业

(代码)

主要职业类别(代码)

主要岗位类别(或技术领域)

职业资格证书或技能等级证书举例

交通运输类(52

城市轨道运输类(5203

土木工程各建筑业(481

交通工程技术人员(1-49

测量员、检测员、材料员、安全员等

BIM

中级测量工

   五、培养目标和规格

(一)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握城市轨道交通工程的勘测设计、施工、监理与养护等方面的专业知识,具备较强的城市轨道工程施工管理能力,能在生产和服务第一线从事城市轨道交通工程勘测设计、施工管理、工程造价、试验检测、养护维修、监测控制等技术岗位工作的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

(二)培养规格

本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求:

1、素质

1)坚定拥护中国共产党的领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

2)崇尚宪法、遵纪守法、崇善向德、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

3)具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维。

4)勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神。

5)具有健康的体魄和心理、健全的人格,掌握基本运动知识和1-2项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,以及良好的行为习惯。

6)具有一定的审美和人文素养,能够形成1-2项艺术特长或爱好。

2、知识

1掌握必备的思想政治理论、科学文华基础知识和中华优秀传统文化知识。

2)熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防等知识。

3)掌握必要的高等数学知识,熟悉基本的数学分析计算方法。

4)熟悉必要的画法几何、工程制图知识,掌握识读和审核工程施工图纸的方法。

5)掌握城市轨道交通基础工程方面的基本知识和技能,具备从事城市轨道交通工程的施工与管理、测量放样、试验检测、监理、勘测设计、养护维修等技术能力;

6)能够完全读懂施工图纸并能够进行技术交底,能编制轨道基础工程施工进度表,具有策划和实施招投标方案、洽谈工程合同、现场管理及竣工验收、处理现场突发性特殊问题等工作的能力;

7)具有综合运用各种抢修工具,养护设备等解决城市轨道交通基础工程在运营中遇到的突发性特殊问题的能力,建立线路状态检查作业和线路养护修理作业工作计划的能力;

8)具有适用于城市轨道交通工程岗位工作的计算机运用、计算机网络运用、电子文本制作、办公自动化设备运用等综合技能;

9)具有一定的英语应用能力;具有一定的文献检索、资料查询的能力,建立养护信息平台的能力。

10)掌握工程造价的基本知识,熟悉施工图预算和投标报价编制程序。

11)熟悉城市轨道交通工程技术相关国家标准和行业规范。

3、能力

1具有探究学习、终身学习,分析问题和解决问题的能力。

2)具有良好的语言、文字表达能力和沟通能力。

3)具有本专业必需的信息技术应用和维护能力,能够利用计算机信息处理软件收集、整理、分析工程技术问题。

4)能够理论与实践相结合,具有自主学习新的国家标准和试验检测规范、方法标准,提高施工设计分析应用能力;

5)具备独立进行案例分析、方案优化能力;具有分析和处理实际工作中遇到一般问题的能力;能够因地制宜,灵活运用知识,举一反三地处理问题;

6)学会组织协调和指挥能力;熟知安全生产规范;具备岗位变化的可持续发展能力;

7)具有基本的城市轨道交通工程工程施工与组织能力,能够不识读施工图,核算工程量,独立完成施工放样、工程内业资料填写工作,参与编制施工组织设计、工程计量和施工组织工作。

8)具有基本的工程质量验收与评定能力,能够完成工程格结构不现场质量检测、参与组织竣工验收、编制竣工验收资料等工作。

、课程设置

(一)公共基础课

课程1:军事训练(第1学期开设,1-3周

教学目标:以国防教育为主线,通过军事课教学,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,达到增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,促进大学生综合素质的提高,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下坚实基础。

教学内容军事条令、队列训练、战术、综合拉练,以及进行解放军优良传统教育、学习与成才教育、国家安全形势教育和爱国主义教育。

教学要求:以讲授、指导、演示、训练相结合,分项目实践考核。

课程2:思想道德修养与法律基础(第1学期9-20周、第2学期9-20周,每周2学时

教学目标:通过马克思主义的人生观、价值观、道德观和法制观教育,帮助学生牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,提高学生综合运用马克思主义的基本立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力。坚持理论与实际相结合,培养良好的思想道德素质和法律素质,把学生培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

教学内容我们处在中国特色社会主义新时代,时代新人要以民族复兴为己任,人生的青春之问,坚定理想信念,弘扬中国精神,践行社会主义核心价值观,明大德严私德守公德,尊法学法守法用法。

教学要求:坚持理论教学和实践教学相结合,结合学生的身心特点和教学发展规律,开展政治教育、思想教育、德育教育和法治教育,坚持政治性和学理性相统一。

课程3:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论(第3、4学期开设,周2学时

教学目标本课程旨在培养学生把握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的精神实质,运用其基本观点和方法分析问题、解决问题,确保建设有中国特色社会主义事业的胜利。

教学内容毛泽东思想及其历史地位,新民主主义革命理论,社会主义改造理论,社会主义建设道路初步探索的理论成果,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位,坚持和发展中国特色社会主义的总任务,“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,全面推进国防和军队现代化,中国特色大国外交,坚持和加强党的领导。

教学要求:系统、全面、准确地阐述毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,同时注重联系中国实际。

课程4:形势与政策(第1学期1-8周、第2学期1-8周,每周2学时

教学目标 通过形势与政策课程的教育教学,要求学生能够了解国内外重大时事,全面认识和正确理解党的基本路线、重大方针和政策,从而正确认识党和国家面临的形势和任务,理解和拥护党的路线、方针和政策,增强实现改革开放和社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感,提高投身于建设社会主义事业的自觉性,增强爱国主义责任感和使命感,明确自身的人生定位和奋斗目标。

教学内容引导学生牢固树立“四个意识”增强“四个自信”,准确把握推进农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、正确认识两岸关系发展面临的新形势、新时期大国关系发展趋势、新时期大国关系发展趋势、推动构建人类命运共同体。

教学要求:以中国特色社会主义理论体系为指导,紧密结合当前国际国内形势,针对学生的思想实际开展形势与政策教育教学。教育和引导学生正确认识国情,正确理解党的路线、方针和政策,激发爱国热情和提高社会主义觉悟,发挥形势与政策教育的主渠道、主阵地作用。

课程5:创新创业教育课程(第1学期开设,周2学时) 

教学目标:本课程是以培养具有创业基本素质和开创型个性的人才为目标,以培育在校学生的创业意识、创新精神、创新创业能力为主的教育。

1. 解析并培养学生的批判性思维、洞察力、决策力、组织协调能力与领导力等各项创新创业素质,使学生具备必要的创业能力。

2.引导学生认知当今企业及行业环境,了解创业机会,把握创业风险,掌握商业模式开发的过程,设计策略及技巧等。

3.通过创业计划书撰写、模拟实践活动开展等,鼓励学生体验创业准备的各个环节,包括创业市场评估、创业融资、创办企业流程与风险管理等。

教学内容:创业与创业精神、创业机会识别与评估、创业风险识别与防范、创业团队组建与管理、创业资源整合与融资、商业模式及其设计评价、创业计划与路演展示、 企业创办与初创企业管理。

教学要求:本门课程将采取课堂教学形式完成,内容围绕创新、创业两部分展开,平时考核与期末笔试相结合。

课程6:大学英语(第1学期,周4学时;第2学期,周2学时)

教学目标:使学生掌握一定的英语基础语言知识,具备一定的听、说、读、写、译的能力和英语交际能力,具备良好的文化素养和职业精神;达到英语应用能力A级或B级要求。

教学内容:主要涉及不同生活情景和职业场景的英语基础语言知识;中等难度的阅读材料、应用文写作及翻译素材,以提升学生批判性思考能力,分析和解决问题的能力。

教学要求:授课方式采用讲授、示范和指导;考试采用平时考核与期末笔试相结合的方式。

课程7:体育与健康课程(第1、2学期,周2学时)

教学目标:通过学习体育与卫生保健等方面的基本知识和运动技能,掌握科学锻炼和娱乐休闲的方法,养成自我保健、终身锻炼、自我评价和自我调控的意识,全面提高学生的身心素质和社会适应能力。

教学内容:大学体育概论、大学生健康概述、大学生体育锻炼、体育保健与卫生、营养与健康、田径、球类。

教学要求:让学生了解所学知识,掌握相应技能,建立学生终身体育意识。

课程8:职业发展与就业指导(第2学期,周2学时)

教学目标:职业发展与就业指导课既强调职业在人生发展中的重要地位,又关注学生的全面发展和终身发展,通过激发大学生职业生涯发展的自主意识,树立正确的就业观,促使大学生理性科学地规划自身未来的发展,并努力在学习过程中自觉地提高生涯管理和择业就业能力。

教学内容:职业生涯唤醒、职业自我认知、职业环境探索、职业生涯决策、职业生涯管理、择业定位与优势挖掘、求职信息与就业准备、自荐材料准备与投递、面试笔试与求职礼仪、职业素养与职业能力、就业制度和就业权益。

教学要求:通过讲授、讨论、演示、练习等多种课堂教学方法,结合课后调查、实践等任务,有效激发学生学习的主动性、参与性和实效性,提高毕业生的择业就业能力。

课程9:高等数学(第1学期,周4学时;第2学期,周2学时)

教学目标:使学生学会用数学的思维方式去解决工作中遇到的实际问题,增进对数学的理解和兴趣;使学生具有一定分析问题、解决问题的能力,为学生学习后继课程、专业课程奠定基础。

教学内容:在初等数学基础上,进一步学习函数、极限、导数、导数的应用、行列式、矩阵、线性方程组等相关知识。

教学要求:注重提高学生的数学思维能力,以及应用数学的能力培养。考核方式以平时考核和期末笔试相结合,注重学生考勤以及作业完成情况。

(二)公选课部分

课程1:英语口语交际课程(第2学期,周2学时)

教学目标:培养和提高学生的日常英语口语交际能力,使学生能够较为清楚地表达自己的思想;能就所听到的语段进行相关的问答和简要复述,能就日常生活话题进行交谈。

教学内容:课程的教学内容主要涉及日常交际中的常见话题,包括介绍打电、谈论天气、邀请聚会、购物、用餐、互联网、旅行等。通过针对以上话题的学习和训练,引导学生在独立思考和讨论中,不断提高日常口语英语表达能力。

教学要求:授课方式以讲授、练习和指导方式进行。期末考试是口试与笔试相结合。

课程2:中国古典文学(第1、2学期,周2学时)

教学目标:阅读一定数量的优秀文学作品,背诵一定数量的名篇,掌握中国古典文学基础知识和文学常识;具备一定的阅读能力,能够正确理解与欣赏文学作品,描述与评价文学现象;具备发现美、欣赏美的文学审美能力。培养独立精神与合作意识,形成良好的个性、健全的人格。

教学内容:中国古典文学史和经典文学作品,包括:中国古典诗歌、中国古典散文、中国古典小说和中国古典戏剧四个专题。

教学要求:教师应按照课程标准和授课计划的规定,全面地把握好课程深度、广度、教学进度和教学内容的重点、难点,选择适宜的授课方式,合理有效地利用教学资源安排教学。

课程3:普通话与口语表达(第3学期,周4学时)

教学目标:能掌握普通话的标准定义,认识普通话推广的重要意义,增强语言规范意识。掌握通用的普通话口语表达和行业普通话口语表达的基本技能,具备一定的交际和职业口语素养。

教学内容:普通话概述、声母、韵母、声调、音节、音变现象、普通话应试指导、口语交际心理素质训练、朗诵的基本概念与技巧、演讲的基本技巧、辩论技巧、聊天与倾听、求职口才、 主持人口才等。

教学要求:养成说普通话的习惯,根据不同场合的需要,恰当机敏的进行口语交际,积极主动参加社会实践,有效的服务与各行业。

 

课程4:美术鉴赏(第1、2学期,周2学时)

教学目标:在高校开设美术鉴赏课程,可以使大学生发展更加自由和谐发展,为造就合格的人才进行服务。本课程是面向全校各专业学生开设、以提高大学生美术艺术素养、艺术鉴赏能力为目的的一门校级通识教育艺术类限定性选修课程。

教学内容:中国绘画艺术鉴赏、中国古代绘画艺术概况与名作鉴赏、中国近现代绘画艺术概况与名作鉴赏、中国雕塑艺术鉴赏、中国古代雕塑艺术概况与著名雕塑鉴赏、中国工艺、设计艺术鉴赏、外国绘画艺术鉴赏、外国古代绘画艺术概况与名作鉴赏等

教学要求:让学生了解所学知识,掌握美术鉴赏能力,提升艺术修养意识。

课程5:体育专项(篮球)(第1、2学期,周2学时)

教学目标:通过合理的体育理论教育和科学的体育锻炼过程,增强体质,增进健康和提高体育素养。

教学内容:球性练习、传接球技术、运球技术、投篮技术、篮板球技术、快攻战术、3对3战术等

教学要求:让学生了解所学知识,掌握篮球基本技术能力,提升对篮球意识培养,建立终身体育意识。

课程6:体育专项(足球)(第1、2学期,周2学时)

教学目标:本课程通过足球的教学与训练,使学生掌握足球基本技术与战术,培养学生对足球教学与训练的基本分析能力,提高学生的身体全面发展水平和健康水平,逐步提高学生的足球身体素质和运动技术水平。

教学内容:技术训练、头球技术、掷界外球、战术二过一讲解、胸部停球、铲球、任意球等。

教学要求:让学生了解所学知识,掌握足球基本技术能力,提升对足球意识培养,建立终身体育意识。

课程7:音乐鉴赏(第1、2学期,周2学时)

教学目标:通过《音乐鉴赏》的学习,扩大学生的音乐视野。使学生掌握多方面的音乐表现形式、音乐体裁等知识。提高学生的音乐感知能力、想象能力、理解能力和艺术鉴赏能力。了解中、西方音乐文化的基本脉络,掌握一定的音乐美学知识,提高和培养高尚的审美情趣。

教学内容:音乐的起源与发展、音乐基础理论、欣赏音乐剧《音乐之声》、中国民歌概述、大合唱与组歌鉴赏、中国音乐简史、西方歌剧赏析等

教学要求:让学生了解所学知识,掌握音乐鉴赏能力,提升艺术修养意识。

课程8:数学文化课程(第12学期,周2学时)

教学目标:了解数学的发展史,以及一些重大的数学事件;培养学生对数学的学习兴趣;熟悉一些数学家的故事,会讲数学家故事,感悟数学家的人格魅力;将数学渗透到其它学科中,建立数学和其它学科的关系;通过数学游戏、数学活动感受数学与生活的联系,掌握一些基本的数学思想方法,解决实际问题。

教学内容:数学故事、数学游戏、数学史上的重大事件、数学谜语、一些基本的数学思想方法、数学与生活、古代文学作品中蕴含的数学、数学的美等。

教学要求:注重提高学生的数学思维能力,以及应用数学的能力培养。考核方式以平时考核和期末笔试相结合,注重学生考勤以及作业完成情况。

(三)专业基础必修课程

课程1:工程制图与CAD(第2学期开设,周4学时)

教学目标:熟练掌握建筑工程制图的基本知识与技术;正投影法;点、线、面的三面投影图;平面立体的三面投影;组合体的三面投影及轴测图;图样画法及标高投影;建筑平面图、立面图、剖面图的绘制

教学内容:制图基本知识与技术、投影法的原理及应用、平面立体的投影及线面投影分析、平面立体构形及轴测图画法、组合体的三视图、图样画法、标高投影、钢筋混凝土结构图、房屋建筑图。

教学要求:注重提高学生的、动手思维能力,使学生能够绘制建筑施工图和结构施工图并且进行简单的建筑图识读与设计。

课程2:工程应用软件(第1学期开设,周4学时)

教学目标:了解计算机基本组成、计算机基础概念;掌握Windows、Word、Excel、PowerPointInternet等多款软件中涉及的主要知识点、主要功能及使用方法。学会常用工程软件操作方法。

教学内容:以全国计算机等级考试一级MS-office模块考试大纲为教学的主要内容,分为六个项目进行。分别是计算机基础知识、计算机系统、 WORD应用、EXCEL应用,、POWERPOINT应用、因特网基础与简单应用。

教学要求:建议本课程采用理实一体化教学模式,上课内容及难易程度以全国计算机等级考试一级MS-office模块考试大纲为依据,可以根据各专业特点适当侧重相应的办公应用技能的讲解与学习。教师要在教学中组织好模块项目,并事先完成项目制作,以引导学生通过知识点与技能点的学习完成模拟项目的实施。

课程3:工程力学(第1学期开设,周4学时)

教学目标:掌握一般构件的受力分析,受力图的绘制,力系平衡原理及计算方法、杆件强度、刚度和稳定性的概念与计算,梁内一点应力状态的分析与计算,电测应力分析方法及材料力学实验的基本知识,并进行相关实验训练。

教学内容:绪论、静力学的基本知识、平面力系、空间力系与重心、轴向拉(压)变形、连接实用计算、扭转、截面几何性质、梁的内力、弯曲应力的计算、变形计算、杆件稳定性计算等。

教学要求:注重提高学生的思维能力,掌握一般构件的受力分析,受力图的绘制,力系平衡原理及计算方法考核方式以平时考核和期末笔试相结合,注重学生考勤以及作业完成情况。

课程4:轨道工程测量(第1学期开设,周4学时)

教学目标:解并熟悉常用测量仪器的使用、测量误差分析的基本知识、地形图及其应用、建筑工程测量基本知识等内容。学会水准仪、经纬仪等测量仪器的使用,掌握闭合差为零的绘图方法;掌握小区域平面图测绘;建筑场地测量、施工测量等方法。

教学内容:测量学概述及测量学基本知识、水准测量、角度测量、距离测量、全站仪的使用三角高程测量、直线定向及坐标方位角测算、测量误差基本知识和控制测量、大比例尺地形图的测绘。

教学要求:能正确使用常规测量仪器进行普通测量工作;能根据测量规范,能正确记录测量数据,能正确进行控制测量计算和施工放样时所需的测设数据;能进行小地区平面、高程控制网的布设、观测及数据处理;能掌握建筑场地、施工、道路等工程的测设和测量方法要求教师熟悉课程所有内容,并能熟练操作本课程所涉及的所有技能;并能在教学中以项目为导向设计工作任务,指导学生完成实训和技能提高,并鼓励学生利用现代学习手段扩展自己的知识。

课程5:结构力学(第2学期开设,周4学时)

教学目标:掌握一般工程结构的计算简图,结构的组成规律,以及结构在外因影响下的强度、刚度和稳定性的计算原理和计算方法。

教学内容几何组成分析、静定结构受力分析、结构位移计算、影响线、力法、位移法、力矩分配法、矩阵位移法。

教学要求注重提高学生的思维能力,掌握一般工程结构的计算简图,考核方式以平时考核和期末笔试相结合,注重学生考勤以及作业完成情况。

课程6:土工工程材料(第3学期开设,周4学时)

教学目标:掌握天然砂、石料、水泥、普通混凝土、沥青混凝土的基本性能及适用范围,普通混凝土配合比设计,骨料级配的基本原理和木材、钢材及新型建筑材料的性能及应用。

教学内容沙石材料的技术特性和技术要求;石灰和水泥及硅酸盐水泥的特性;普通水泥混凝土组成设计;沥青技术指标;沥青混合料的组成设计、其他材料。

教学要求:注重理实一体化教学,加重实践教学比例考核方式以平时考核和期末笔试相结合,注重学生考勤以及作业完成情况。

课程7:材料与检测综合实训(第3学期开设,共2周60学时)

教学目标:掌握天然砂、石料、水泥、普通混凝土、沥青及沥青混凝土、骨料级配、配合比设计等常规实验技能;常用混合料强度、路基路面压实度、强度指标、路面平整度、抗滑性能、地基承载力、预应力混凝土质量等检测项目的技能训练。

教学内容:水泥混凝土配合比设计,进行强度检测沥青混合料组成设计,进行三大指标检测、路基路面工程质量检测、桥涵地基承载力检测。

教学要求注重理实一体化教学,加重实践教学比例培养学生的职业素养和动手能力。

课程8:工程地质与土力学(第3学期开设,周4学时)

教学目标:掌握土的成因和分类,地基沉降、地基承载力、土压力的计算方法和土坡稳定性分析方法;掌握土的基本物理力学性质、土的含水量、固结、剪切、击实、筛分等基本土工试验方法及操作;达到能应用土力学的基本原理和方法解决工程实际中的稳定变形、渗流及地质学的基本知识和理论,土质学中土的物理性质及工程分类、粘性土的物理化学性质及土中水的运动规律。

教学内容:土的组成和物理性质、土的渗透性和物理性质、土中应力、土的变形性质及地基沉降计算、土的抗剪强度、土压力、土坡稳定性分析、地基承载力计算等。

教学要求:注重理实一体化教学,加重实践教学比例培养学生的职业素养和动手能力。注重学生考勤以及作业完成情况。

(四)专业核心必修课程

课程1:轨道养护与维修(第4学期开设,周4学时)

教学目标:1掌握铁路结构的各部分名称和种类;2掌握线路检查和维修计划的编制方法;3掌握线路维修验收及质量评定的有关规定;4掌握维修各种作业的技术标准,作业方法和安全技术措施;5初步掌握不同轨道结构线路及曲线、道岔的养护维修及病害防治办法等方面的基本内容。

教学内容:铁路轨道结构认识有砟轨道施工及维修无缝线路施工及维修道岔施工及维修高速铁路无砟轨道施工及维修

教学要求注重提高学生的、动手思维能力,以及施工能力培养。考核方式以平时考核和期末笔试相结合,注重学生考勤以及作业完成情况。

课程2:工程检测技术(第3学期开设,周4学时)

教学目标: 推进课程思政融入基础工程课程教学,掌握试验检测数据处理、常用混合料强度检测、路基路面几何尺寸及路面厚度检测路基路面强度指标检测、桥涵地基检测、钻(挖)孔灌注桩检测、桥涵混凝土与预应力混凝土结构检测、桥梁支座和伸缩装置检测、桥梁荷载试验、隧道工程施工质量检测并熟悉试验仪器的操作。

教学内容:水泥混凝土及水泥砂浆强度检测、结构混凝土强度检测、路基路面几何尺寸检测、路基压实度检测、路基路面回弹弯沉检测、地基承载力的检测、混凝土灌注桩的检测。

教学要求:推进课程思政,要求教师要熟悉本课程所有内容,采用多种教学方法,加重实践教学比例,并能熟练操作本课程所涉及的所有技能。实践性教学的技能过硬,有很强的实践操作经验,熟悉工程检测规范一要求变化信息,技能方面能结合学生认知特点,设计活动;具有进行教学示范性操作能力。

课程3:轨道工程施工(第3学期开设,周4学时)

教学目标:1、掌握铁路钢轨、铁路轨枕、铁路轨道扣件、铁路道床的类型,掌握道岔的种类;掌握轨距加宽和外轨超高设置方法;2、掌握无缝线路应力放散与调整计算和作业方法;3、掌握铁路轨道铺轨施工作业方法;4、掌握人工和利用轨道检测小车设备检查线路直线和曲线的方法;5、掌握铁路轨道维修中的基本作业;6、掌握单开道岔几何尺寸计算。

教学内容:绪论,单元板式无砟轨道施工纵连板式无砟轨道施工,双块式无砟轨道施工无缝道岔施工,扣件施工跨区间无缝线路铺设城市轨道交通施工。

教学要求:注重理实一体化教学提高学生的、动手思维能力,考核方式以平时考核和期末笔试相结合,注重学生考勤以及作业完成情况。

课程4:隧道及地下工程施工(第4学期开设,周4学时)

教学目标: 推进课程思政融入结构设计原理教学,掌握混凝土结构所用材料、钢筋混凝土轴心受力构件承载力计算、受弯构件正截面承载力计算、构件斜截面承载力计算、受扭构件承载力计算、偏心构件计算、裂缝宽度和变形验算以及预应力混凝土设计

教学内容:水泥混凝土抗压强度实验、钢筋的拉伸实验、矩形截面的设计、T形截面的设计、受压构件的设计。

教学要求:要求教师要熟悉本课程所有内容,并能熟练操作本课程所涉及的所有技能;利用多种教学方法进行授课,能结合案例计算分析。熟悉公路工程规范,掌握工程设计、施工工艺和构造要求变化信息,引导学生理论结合技能达到可以解决实际问题的能力。

课程5:路线设计综合实训(第2学期开设,共5150学时)

教学目标: 掌握测量仪器的使用、带状地形图测绘、路线测量、坐标计算,线路的勘测、选线、平纵横断面设计及施工放样,根据所给地区的设计资料结合野外勘测实际进行路线平、纵、横线形设计。

教学内容:水泥混凝土及水泥砂浆强度检测、结构混凝土强度检测、路基路面几何尺寸检测、路基压实度检测、路基路面回弹弯沉检测、地基承载力的检测、混凝土灌注桩的检测。

教学要求:推进课程思政,要求教师要熟悉本课程所有内容,并能熟练操作本课程所涉及的水准仪、全站仪等仪器得使用和检修,熟悉公路工程测量在施工中的应用,能进行路线的勘测设计。

课程6:地基与基础综合实训(第3学期开设,共260学时)

教学目标: 掌握地质勘探分析,常见不良地质现象和本地区特殊土的工程性质和处理方法;公路土公试验方法,土中应力、变形及强度的计算,土压力及土坡稳定性计算,工程地质勘察、天然地基上浅基础设计、桩基础与其他深基础、软弱地基处理、土力学实验技术等。

教学内容:土的工程特性检测分析、地表地下排水设计、挡土墙设计(施工)、桩基础设计(施工)。

教学要求:推进课程思政,要求教师要熟悉本综合实习所有内容,并能熟悉本综合实习实训项目,能操作本实训所涉及的所有技能,能为学生综合实习结果进行鉴定。

课程7:基础工程(第3学期开设,共260学时)

教学目标: 推进课程思政融入基础工程课程教学,掌握地基验算及软基处理、刚性扩大基础施工、基础的类型、埋置深度、承载力及偏心距验算、稳定验算、变形验算;刚性扩大基础施工等。

教学内容:桩基础的构造、单桩承载力确定、挖孔桩的施工、钻孔灌注桩的施工、桩基础施工质量评定;沉井基础的类型和构造、施工、沉井下沉过程中遇到的问题及处理、沉井基础施工质量评定;地下连续墙的类型和构造、地下连续墙的施工、地下连续墙基础施工质量评定等。

教学要求:要求教师要熟悉本课程所有内容,采用多种教学方法,加重实践教学比例,并能熟练操作本课程所涉及的所有技能。

课程8:专业综合培训(第4学期开设,共260学时)

教学目标: 培养学生专业综合能力你,学习相关的法律法规知识,安全生产知识,团队合作意识的形成及相关技能训练

教学内容:专业综合能力,测量、计算机应用能力、识图能力及工程检测能力

教学要求:推进课程思政,培养学生职业素养、职业道德。

课程9:岗前培训(第5学期开设,共4120学时)

教学目标: 培养学生具有良好的价值观,更好的认识专业与自身的发展,学习相关的法律法规知识,安全生产知识,团队合作意识的形成及相关技能训练

教学内容:安全生产意识、团队合作意识、员工职业素养的生成,个人成长的总体规划,相关岗前专业技能训练和专业素质拓展。

教学要求:推进课程思政,培养学生职业素养、职业道德。

课程10:跟岗实习(第5学期开设,共8240学时)

教学目标: 通过跟岗综合训练,更好的掌握专业基本知识,学习团队合作意识的形成及相关技能训练

教学内容:现场学习城市轨道交通工程勘测设计、施工、监理、养护与管理方面的基本知识和能力

教学要求:推进课程思政,培养学生职业素养、职业道德。

课程11:顶岗实习(第56学期开设,共36780学时)

教学目标: 通过顶岗实习使学生达到城市轨道交通工程勘测设计、施工、监理、养护与管理,常用桥梁设计与施工及交通工程方面的基本知识和能力,城市轨道交通工程方面的基本科学研究能力,以及桥梁的设计、施工、监理、维护与管理以及科学研究的基本技能,具有较强的城市轨道交通工程施工与管理职业技能,具备爱岗敬业,吃苦耐劳,认真负责,团结合作的职业素质和一定的自主创新能力,能在公路建设管理、施工一线从事施工放样、试验检测、工程计量、现场组织管理等技术工作。

教学内容:城市轨道交通工程几何线形检测与施工放样;材料试验、试验检测与施工;桥涵、隧道试验检测与施工、工程试验检测数据分析,工程概预算编制和施工组织设计,城市轨道交通工程、试验和施工质量检测的能力。

教学要求:推进课程思政,培养学生职业素养、职业道德。通过本课程的学习,掌握城市轨道交通工程施工技术与管理、质量管理、施工监理、安全管理、工程造价、合同信息管理、营运管理等方面。

(五)专业限选课程

课程1:城市轨道交通线路与站场(第4学期开设,周4学时)

教学目标:掌握公路平面设计,纵断面设计、横断面设计、铁路选线的基本原理和方法,通过学习,使学生掌握铁路勘测的野外作业程序和设计文件的编制。

教学内容:列车行驶理论、平面设计、横断面设计、纵断面设计、选线、定线、铁路平面交叉设计、铁路立体交叉设计、城市道路排水设计等。 

教学要求:推进课程思政,要求教师要熟悉本课程所有内容,采用多种教学方法。

课程2:工程概预算(第4学期开设,周4学时)

教学目标: 掌握我国公路建设管理的基本知识,施工组织设计的基本原则和方法,编制公路工程概算的规定和方法,以及现代公路施工企业管理科学的基本原则和方法

教学内容:公路工程投资估算的编制,公路工程设计概算的编制,公路工程施工图预算的编制,公路工程竣工结(决)算的编制,建筑工程投标报价策略与技巧,工程量清单报价。

教学要求:推进课程思政,理论方面熟悉本课程知识结构,明确教学目标;重点突出,难点把握准确;实践性教学的技能过硬,有很强的实践操作经验,熟悉工程施工工艺和市场价格变化信息,技能方面能结合学生认知特点,设计活动;具有进行教学示范性操作能力。

课程3:轨道工程概论(第1学期开设,周4学时)

教学目标: 1、掌握城市轨道交通系统的整体发展里程;2、了解目前已经出现的各种轨道交通形式;3、初步了解轨道交通的线路工程、轨道结构、车辆、通信、信号、运营组织等系统,以及对各部分之间的相互关系有所了解;4、掌握各种轨道工程结构的设计施工以及围护与管理;5、对国内外著名城市的轨道交通现状有感性的认识。

教学内容:绪论:城市轨道交通系统的组成,城市轨道规划与设计,轨道结构,城市地下铁道结构设计与施工,城市高架铁道结构与施工,城市轨道的维护及管理,城市轨道交通工程环境保护与控制。

教学要求:推进课程思政,要求教师要熟悉本课程所有内容,采用多种教学方法。掌握:质量控制、进度控制、造价控制、质量监理要点及工程监理实例。

课程4:施工组织与管理(第4学期开设,周4学时)

教学目标: 掌握公路养护与管理基本原理、基本内容、有关方针政策,公路养护管理系统、道班管理,以及土质路基施工,石质路基施工,路面基层施工,沥青路面施工,水泥混凝土路面施工基本内容。  

教学内容:熟悉公路基本建设程序;熟悉土质、石质路基施工;熟悉路面基层施工;水泥混凝土、沥青路面施工;施工组织设计概论;公路工程施工组织设计文件的编制;施工项目进度、质量、成本控制。

教学要求:推进课程思政,要求教师要熟悉路基、路面施工过程、熟悉编制施工组织设计,能够独立完成案例,在熟练掌握本课程所涉及的所有技能上引导学生通过知识点与技能点的学习完成模拟项目的实施。变化信息,技能方面能结合学生认知特点,设计活动;具有进行教学示范性操作能力。

课程5:轨道工程设计综合实训(第4学期开设,共4120学时)

教学目标: 掌握轨道工程挡土墙、路基、路面的设计、桥梁基础、桥墩、桥台、主梁、河流设计流量、桥面标高、工程造价等的设计计算,路基路面质量检查验收的方法和相关设计软件的应用等。 

教学内容:路线、路基、路面、排水等设计、挡土墙设计、桥涵水力水文设计、桥梁主梁、桥墩、桥台、基础设计。

教学要求:推进课程思政,要求教师要熟悉轨道施工过程、熟悉编制施工组织设计,能够独立完成案例,在熟练掌握本课程所涉及的所有技能上引导学生通过知识点与技能点的学习完成模拟项目的实施。变化信息,技能方面能结合学生认知特点,设计活动;具有进行教学示范性操作能力。

课程6:桥梁工程施工(第4学期开设,周4学时)

教学目标:推进课程思政融入桥梁工程施工课程教学,掌握常用桥涵构造的基本知识、中小跨径桥涵上下部结构的内力计算方法,运用桥涵规范、标准图集和设计手册进行中、小桥涵的设计并计算工程数量,以及常用桥梁施工方法和工程质量检测方法。

教学内容:推进课程思政融入桥梁工程施工课程教学,掌握常用桥涵构造的基本知识、中小跨径桥涵上下部结构的内力计算方法,运用桥涵规范、标准图集和设计手册进行中、小桥涵的设计并计算工程数量,以及常用桥梁施工方法和工程质量检测方法。

教学要求:注重理实一体化教学提高学生的、动手思维能力,考核方式以平时考核和期末笔试相结合,注重学生考勤以及作业完成情况。

(六)专业任选课

课程1:BIM(第4学期开设,周4学时)

教学目标:课程解释BIM概念的背景,比较现有的软件产品功能。掌握Revit的基本绘图技巧以及navisworks的基本使用方法。

教学内容:BIM概念的背景,比较现有的软件产品功能。掌握Revit的基本绘图技巧以及navisworks的基本使用方法。桥墩、桥台、基础设计。

教学要求:推进课程思政,要求教师要熟悉Revit的基本绘图技巧以及navisworks的基本使用方法,在熟练掌握本课程所涉及的所有技能上引导学生通过知识点与技能点的学习完成模拟项目的实施。变化信息,技能方面能结合学生认知特点,设计活动;具有进行教学示范性操作能力。

课程2:工程监理(第3学期开设,周4学时)

教学目标: 根据城轨施工开放性作业的特点,对交通控制、公用管线配合、文明施工等有着特定的要求出发,让学生掌握:质量控制、进度控制、造价控制、质量监理要点及工程监理实例。

教学内容:施工招投标管理;合同管理;施工质量检查与竣工验收;质量检验与隐蔽工程验收;工程质量事故的处理、工程质量评定及竣工验收、安全监理、文明施工、相关文件、施工项目进度、质量、成本控制、监理对施工进度计划的控制等。

教学要求:推进课程思政,要求教师要熟悉本课程所有内容,采用多种教学方法。掌握:质量控制、进度控制、造价控制、质量监理要点及工程监理实例。

课程3:建设法规(第3、4学期开设,周4学时)

教学目标: 了解建筑法规的基本概念和各种表现形式,掌握基本建筑法规知识和理论能正确运用所学习的建筑法规指导实际工作,具备解决工程建设中相关法律问题的基本能力,并遵守建筑法规的规定。培养学生工程建设的法律意识,严谨的工作态度和良好的团队合作意识

教学内容:建筑许可法规;建筑工程发包与承包法规;建筑工程招标投标法规;

建设工程合同法规;建设工程监理法规;建筑安全生产管理法规;建设工程质量管理法规等。

教学要求:推进课程思政,要求教师要熟悉本课程所有内容,采用多种教学方法。

七、能力证书和职业证书要求

序号

职业资格名称

颁证单位

等级

拟报考学期

对应主修课程

备注

1

BIM证书

 

中级

工程应用软件、BIM

 

2

中级测量工

 

中级

铁道工程测量

 

、学时安排

(一)教学活动周进程安排表

 城市轨道交通工程技术专业教学活动周进程安排表单位:周

     分 类

学 期

理实一体教学

实践实训

入学教育

与军训

岗前培训

跟岗实习

顶岗实习

考试

机动

合计

第一学期

12

2

3

 

 

 

1

1

19

第二学期

12

6

 

 

 

 

1

1

20

第三学期

13

5

 

 

 

 

1

1

20

第四学期

12

6

 

 

 

 

1

    1

20

第五学期

 

 

 

4

8

8

0

0

20

第六学期

 

 

 

 

 

18

0

0

18

总计

49

19

3

4

8

26

4

4

117

 

 

 

(二)实践教学安排表

名称

总周数

第一学年

第二学年

第三学年

备注

1

2

3

4

5

6

 

专业认知教育

 

 

 

 

 

 

 

 

军训

3

3

 

 

 

 

 

 

工程制图及CAD实训

1

 

1

 

 

 

 

 

工程应用软件实训

1

1

 

 

 

 

 

 

轨道工程测量实训

1

1

 

 

 

 

 

 

材料检测综合实训

2

 

 

2

 

 

 

 

路线设计综合实训

5

 

5

 

 

 

 

 

地基与基础综合实训

2

 

 

2

 

 

 

 

结构设计原理实训

1

 

 

1

 

 

 

 

专业综合培训

2

 

 

 

2

 

 

 

岗前综合培训

4

 

 

 

 

4

 

 

顶岗实习

8

 

 

 

 

8

 

 

跟岗实习

8

 

 

 

 

8

 

 

路桥设计综合实训

4

 

 

 

4

 

 

 

毕业顶岗实习

8

 

 

 

 

8

18

 

总计

57

5

6

5

6

20

18

 

课程体系及教学进程总体安排

(一)课程体系结构

 

 

 


 


(二)课程教学时间分配

Ⅰ:城市轨道交通工程技术专业必修课110学分)

课类

课程代码

课程名称

学分

总学时

理论

实验实训

第一学年

第二学年

第三学年

13(5)

12(6)

13(5)

12(6)

(20)

(18)

必修课

01

军事训练

3

90

 

90

(3)

 

 

 

 

 

02

思想道德修养与法律基础(9-20周)

3

44

44

 

2(9-20)

2(9-20

 

 

 

 

03

毛中特概论

4

56

56

 

 

 

2

2

 

 

04

形势与政策(1- 8周)

2

32

32

 

2(1-8)

2(1-8)

 

 

 

 

05

职业发展与就业指导

2

28

28

 

 

2

 

 

 

 

06

创新创业教育

2

28

28

 

 

 

2

 

 

 

07

体育与健康

5

110

54

56

2

2

 

 

 

 

08

大学英语

4

80

80

 

4

2

 

 

 

 

09

高等数学

3

56

56

0

2

2

 

 

 

 

10

中华优秀传统文化(MOOC)

2

32

32

 

 

 

2

 

 

 

11

心理健康教育(MOOC)

2

32

32

 

 

 

 

2

 

 

小计

32

588

410

146

12

12

6

4

 

 

12

工程制图及CAD

3

52

52

0

 

4

 

 

 

 

13

工程制图及CAD实训

2

30

0

30

 

(1)

 

 

 

 

14

工程应用软件

3

48

24

24

4

 

 

 

 

 

15

工程应用软件实训

2

30

0

30

(1)

 

 

 

 

 

16

工程力学

3

52

52

0

4

 

 

 

 

 

17

轨道工程测量

4

100

50

50

4

4

 

 

 

 

18

轨道工程测量实训

2

30

0

30

(1)

 

 

 

 

 

19

结构力学

3

48

48

0

 

4

 

 

 

 

20

土木工程材料

3

52

26

26

 

 

4

 

 

 

22

材料检测综合实训

3

60

0

60

 

 

(2)

 

 

 

23

工程地质与土力学

3

52

40

12

 

 

4

 

 

 

24

结构设计原理

3

52

52

0

 

 

4

 

 

 

25

结构设计原理实习

2

30

0

30

 

 

(1)

 

 

 

小计

36

636

314

322

12

12

8

0

 

 

26

轨道养护与维修

3

48

24

24

 

 

 

4

 

 

27

工程检测技术

3

52

22

30

 

 

4

 

 

 

28

轨道工程施工

3

52

22

30

 

 

4

 

 

 

29

隧道及地下工程施工

3

48

24

24

 

 

 

4

 

 

30

路线设计综合实训

5

150

0

150

 

(5)

 

 

 

 

31

地基与基础综合实训

3

60

0

60

 

 

(2)

 

 

 

32

基础工程

3

52

52

0

 

 

4

 

 

 

33

专业综合培训

3

60

0

60

 

 

 

(2)

 

 

34

岗前综合培训

3

120

0

120

 

 

 

 

(4)

 

35

跟岗实习

6

240

 

240

 

 

 

 

(8)

 

36

顶岗实习

11

780

0

780

 

 

 

 

(8)

(18)

小计

46

1662

144

1518

0

0

12

8

 

 

总计

114

2886

868

1986

24

28

26

10

20

18

城市轨道交通工程技术专业限选课(学生需选修5门课15学分)

课别

课程代码

课程名称

学分

总学时

理论

实验实训

第一学年

第二学年

第三学年

13(5)

12(6)

13(5)

12(6)

(20)

(18)

01

工程概预算

3

48

48

0

 

 

 

4

 

 

02

城市轨道交通线路与站场

3

48

48

0

 

 

 

4

 

 

03

城市轨道交通概论

3

52

52

0

4

 

 

 

 

 

04

施工组织与管理

3

48

48

0

 

 

 

4

 

 

05

轨道工程设计综合实训

3

120

0

120

 

 

 

(4)

 

 

06

桥梁工程    

3

48

48

0

 

 

 

4

 

 

小计

18

364

218

146

4

0

0

16

 

 

备注:学生必须根据自己的实际情况至少选修完成5门课15学分。

城市轨道交通工程技术专业任选课(学生需选修公共课8学分,选修专业课6学分)

课别

编号

课程名称

学分

学时

理论

实验实训

第一学年

第二学年

第三学年

13(5)

12(6)

13(5)

12(6)

(20)

(18)

任选课

公共任选课

公选1

数学文化

2

24

 

 

2

2

 

 

 

 

公选2

普通话与口语表达

2

24

 

 

2

2

 

 

 

 

公选3

英语口语交际

2

24

 

 

2

2

 

 

 

 

公选4

术鉴赏

2

24

 

 

2

2

 

 

 

 

公选5

音乐鉴赏

2

24

 

 

2

2

 

 

 

 

公选6

体育专项(篮球、足球任选一项

2

24

 

 

2

2

 

 

 

 

公选7

生命安全与救援(MOOC)等超星尔雅通识课

2

24

 

 

2

2

 

 

 

 

公选8

艺术与审美(MOOC)等智慧树通识课

2

24

 

 

2

2

 

 

 

 

说明:公共选修课中,每位学生至少选修4门课程8学分,其中公选1至公选6选修两门4学分;公选7至公选8超星尔雅、智慧树等网络通识课(MOOC)选修两门4学分

专业任选课

专选1

1、BIM

3

48

48

0

 

 

 

4

 

 

专选2

2、工程监理

3

48

48

0

 

 

4

 

 

 

专选3

3、建设法规

3

48

48

 

 

 

4

 

 

 

说明:专业选修课中,每位学生必修6学分,

 

IV 专业发展能力学分

为了培养学生的专业素质与专业能力特长,本专业设置专业发展能力学分,学生必须获得不低于10学分(不同专业可调整,但不能低于10学分)方能毕业。主要包括课外实践、毕业论文(毕业设计、生产实习技术报告)、参赛获奖、专业技能等级证、发表论文、科研、创业实践等,具体见《甘肃林业职业技术学院学分制试行方案》有关规定。

序号

项目

要求等级

学分

实施时间

必取学分

1

计算机等级证

一级以上

2

每学期一次

2

2

英语应用能力等级证

B级以上

2

每学期一次

3

毕业论文(毕业设计、生产实习技术报告)

 

4

第6学期

4

4

专业技能等级证

中级测量工

4

每学年一次

4

5

专业技能等证

BIM证

4

第6学期

4

6

课外实践、参赛获奖、发表论文、科研、创业实践等

 

见《甘肃林业职业技术学院学分制试行方案》有关规定。

 

 

十、实施保障

(一)师资队伍

目前城市轨道交通工程技术专业教研室有专任教师共20人(外聘教师5人),专职实训辅导教师2人。有2名专业带头人和4名专业骨干教师,专业教师数量能够满足本专业教学的需要。双师型教师4人,双师型教师比例为20%; 兼职教师5人,兼职教师比例40%;35岁以下11人,35-45岁7人,45岁以上2人; 副教授与高级工程师7人、讲师5人、助教8人;年龄、学历、职称等结构合理。

每门课程至少2名主讲教师,实践性强的专业课程需配备校外兼职教师。专兼比以1:1为佳

(二)教学设施

1、创建多种形式的校企合作平台

1)聘请行业企业专家组成专业建设指导委员会,共同制定《城市轨道交通工程技术技术专业人才培养方案》、研制课程标准、开发教材,研制校企双重管理制度和考核标准,根据专业建设需要,不定期邀请行业企业一线专业到学院进行座谈,做报告、指导等。共同商议专业建设与发展。

2)在毕业生参加顶岗实习时,邀请企业人员和实习生供需见面会,使学生直接与企业面对面地交流,进行双向选择。解决顶岗实习中合作教学管理问题;宣传学校专业建设发展概况,使企业了解、认同学校和专业,支持职业教育。

3)根据需要,每年不定期走访用人单位,听取用人单位的意见和建议,开展问卷调查,毕业生自评,学生毕业前的自我评价及毕业生质量抽样调查等方式,全面掌握毕业生的情况,进行统计、分析,写出调查报告,用于指导专业建设。

2、通过校企合作平台,提高专业“产学研”能力和社会服务能力

1)学院主动联合具有三级路桥施工资质的企业、具有丙级以上工程质量检测的中国路桥学会工程造价专业委员会会员单位建立长期合作,本着“立足甘肃、面向西北、辐射全国”的办学方针,围绕建筑工程造价行业的发展,以开展人才培养、技术推广、技能培训等服务工作为中心,搭建“校企”合作平台。

2)在教学安排时,依托项目,安排任务,讲解原理和知识,重点是项目的完成,最后学生对自己的成果做出评价和总结。充分把学生放在主导地位,强调工作过程在教学中的作用,体现“任务式”教学模式的高职教育理念。积极开展教学研究、专业技术开发和项目服务工作,并取得了丰硕的成果。

3)产学研与社会服务相结合,提高教师科研和技术服务水平,申报各级各类教科研课题,开展技术研发、技术服务,以此拓宽知识面、更新知识结构、增强创新意识、强化实践指导能力,从而全面提高团队的整体科技研发能力和学术水平。能较好地把握当今科技进步的前沿,科学选择和组织课程教学内容,把学科新内容、新观点及时补充到教学内容中,用自己的科研成果不断丰富和更新教学内容,增强课堂教学的学术含量,开阔了学生的视野,做到了教学与科研的有机结合,提高了授课的质量和效果。城市轨道交通工程技术专业相关实验室有:制图室、工程材料检测中心、土工实训中心、路基路面实训中心、工程数据处理中心、水泥混凝土实训中心、道路工程测量实验室。依据人才培养方案中工学结合的课程实施要求,城市轨道交通工程技术专业所具有的同用专业实训条件:

1、能够满足城轨勘测与设计能力的实践性教学训练;

2、能完全满足土工及工程材料质量试验检测能力的实践性教学训练;

3、能完全满足钢筋混凝土结构设计与施工能力的实践性教学训练;

4、能完全满足工程概预算等工程数据处理能力的实践性教学训练;

5能完全满足路基路面设计与施工能力的实践性教学训练。

(三)教学资源

严格执行国家和省(区、市)关于教材选用的有关文件规定,完 善教材选用制度,经过规范程序选用教材,优先选用职业教育国家规划教材、省级规划教材,根据需要编写校本特色教材。数字资源配备主要包括与本专业有关的在线课程、音视频素材、教学课件、案例库、虚拟仿真软件、数字教材等,要求种类丰富、形式多样、使用便捷、满足教学。

1、教材建设围绕具体的教学目标,每一个目标编写一个单元的学习材料,材料应该多样化。在应用教材过程中获取信息对教学进行调整以使之更富有成效,重点是收集数据和信息,以便对教学材料进行修订。确定教学的效果并收集数据资料以决定教学材料是否可以继续使用,要面对以下问题:

1)两种教学材料之间的可比代价是什么;

2)学生学习材料花费的时间;

3)使用该材料是否要对教师进行专门的培训;

4)使用该材料是否会带来其他额外的好处;

5)使用该材料是否有长期效果;

6)材料是否会很快过时或修订时有无机制保障。

(四)教学方法

坚持学中做、做中学,倡导因材施教、因需施教,鼓励创新教学方法和策略,釆用理实一体化教学、案例教学、项目教学等方法,坚持学中做、做中学。鼓励信息技术在教育教学中的应用,改进教学方式以企业需求调研为先导,确定专业人才培养的目标岗位群及相应的能力结构;依托行业企业专家的力量,对本专业的职业行动进行分析,确定职业能力构成及其标准;以工作过程系统性为导向,对传统的课程体系进行解构,重构,形成基于工作过程的课程体系及相应的教学内容,形成开放式的人才培养方案。

在人才培养模式改革方案及人才培养方案的框架下,开展课程建设和教学模式改革工作。而教学设计和教学组织是实现培养方案和教学标准的重要环节,是确保学习者获得职业能力和工作态度的保障。

在此过程中,以系统化的教学设计理论为指导,确立课程建设与教学模式改革的工作规范。根据典型工作任务抽提的典型学习任务的教学要求,在教学设计和教学组织中重视教学设计程序,课程要素处理;在学习领域,学习情景,学习单元,学习任务单,教学评价单设计中,注重规范性,简洁性和适用性。

推行一体化教学,任务驱动教学,项目导向教学等新的基于工作过程教学模式。区分不同的教学环节,不同的教学内容,进行针对性的教学设计,形成相关的教学设计文件,并在教学中加以运用。

不论何种教学内容,教学环节,在教学组织运行过程中,均遵守以下各教学文件及其逻辑关系:

1、关于目标内容与教学方法设计

在职业行动能力分析的基础上,对教学目标,教学内容,教学论与教学方法建议,重、难点分析,教学场景,作业或习题,评价方法等作出规定。

2、关于单元教学设计

对教学单元的学习目标,教学课时及必要的延伸活动时间,时间分配表(各教学活动内容及活动重点,其对应的时间),活动内容与所需资源,评价方法与评价内容等作出规定;并附上与本单元相配套的工作单,评价表等。

3、关于任务书与工作单

以项目任务书的方式或工作单方式,规定教师、学生所应完成的具体任务。

(1)用于课堂活动的教学活动的工作单,包括活动名称,任务,记录表,活动总结等;

(2)用于延伸活动的工作单,包括活动名称、任务、地点、日期及时间、步骤、活动记录、延伸的思考题等。

4、关于各专业课程的教学组织模式

对教学模式及教学组织方式进行改革,推行课堂教学与实践实训一体化,任务驱动,项目导向等有助于培养学生职业能力的教学模式;制订了包括课程标准,教学组织设计在内的教学设计系列文件,以确保新的人才培养模式、教学模式能得以高质高效地运行具体课程或教学环节的组织模式。

(五)教学评价

对学生的学业考核评价内容应兼顾认知、技能、情感等方面,评价应体现评价标准、评价主体、评价方式、评价过程的多元化,如采用观察、口试、笔试、顶岗操作、职业技能比赛、职业资格鉴定等评价、评定方式。鼓励开展第三方评价。构建以职业能力考核为中心,与生产过程系统性相适应,与工学结合的培养模式相适应,与任务驱动,项目导向,顶岗实习的教学方式相适应的迥异于传统方法的课程评价体系。以"促进学习,公开公正,科学合理"为原则,加强事前控制,改变"一考定终身"的做法。重视学生的自我评价,学生相互评价,提高"平时成绩"占课程最终成绩的比例;部分成绩以"学习小组"为单位进行评价;在设计课程考核方案时,着力确保过程评价,学生自评,学生互评的客观公正。通过学生对课程评价的深度介入,提高学生的学习积极性,主动性。通过小组评价的方式,可强化团队协作精神,并营造一个互相督促,互相帮助的学习氛围。

1)改变传统的侧重"终结性评价"的做法,以"为促进学生改善而评价"为导向,改革评价方法、体系。

2)改变传统的侧重“终期评价”的做法,以“过程持续评价与终期评价相结合,并侧重于学习过程的持续评价。

3)改变传统的侧重“知识考核”的做法,在设计考核方案时,做到“知识,技能,态度,应用”四方面并重。

4)建立一系列的评价标准,避免评价的随意性;在此基础上,向工程测量工,建材试验工,国家绘图员职业技能鉴定及专业软件使用水平认证拓展,逐步推行课程考核与职业技能鉴定一体化的课程评价模式。

5)根据课程的类别,性质,制定若干套可适应不同的课程类型及性质的,操作性强的评价方案及评价表式,推广执行。

(六)质量管理

1、理论教学管理

理论教学管理由教研室配合本系进行定期的教学检查,包括开学初的教学准备工作检查,期中教学检查,期末教学检查等;通过问卷调查,座谈会,听课,查看相关材料等形式,了解教师教学情况和学生学习情况。每学期开学前,各教研室主任应认真检查各门课程的准备工作,包括教师教材,课程标准,课表,教室,教师的教案,学期授课计划等情况,以便及时发现和解决问题。

2、实践教学组织与管理

实习指导教师应提前30天将实习计划[含实习学生专业,实习的性质,主要内容,人数(区分学生性别),希望的时间段及时间长度等]提交给学院教务处,以便实训管理中心作出安排。指导教师及教务处实训管理中心,应切实抓好安全管理工作,不得违反实习安全生产的法律法规及学院相关的规章制度。如发现指导教师不称职,学院教务处可提出更换指导教师的要求。实习过程中,指导教师应确保学生遵守安全方面的规章制度,对于违反安全制度的学生应及时纠正或让其离开实习场所。

十一、毕业要求

1.按培养方案修完所有必修课程并取得相应学   114   学分。

2.学院选修课不低于   26     学分。

3.取得专业发展能力学分不低于    10   学分。


 

 

上一条:城市轨道交通运营管理专业2019级学分制人才培养方案 下一条:道路桥梁工程技术专业2019级学分制人才培养方案

关闭