您当前的位置: 学院首页  >  学生工作  >  学生管理  >  正文

甘肃林业职业技术学院学生日常行为规范

时间:2017-02-27 23:07:44  来源:   作者:

为把我院学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展的“四有”人才,广泛征求意见后,经学院行政会议同意,依据国家教委会发布的《高等学校学生行为准则》为基础,特制定我院《学生日常行为规范》如下: 

   一、自尊、自爱、注重仪表

   1 、坐、立、行走、读书、写字、姿势端正。 

   2 、穿戴整洁、朴素大方、头发干净整齐;男、女生不烫发、不染发;男生发长不得过耳、不理光头;女生不化妆;上操、上体育课不穿高跟鞋。 

   3 、养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不乱扔纸屑果皮,不吸烟,不酗酒。 

   4 、举止文明,不打架骂人,不说脏话,不打麻将、不赌博、不参加封建迷信活动。 

   5 、不看色情、凶杀、迷信的书刊、录像,不谈恋爱。 

   6 、拾金不昧,不受钱物利诱,珍重和爱惜名誉。 

   二、真诚友爱、礼貌待人

   7 、使用礼貌用语,态度和蔼,不背后议论他人,中伤同学,提倡讲普通话。 

   8 、尊重他人的人格,尊重宗教信仰和民族习惯,尊老爱幼,尊重妇女,帮助残疾人。 

   9 、尊重教职工,见面主动问候。回答师长问话要起立,给老师提意见态度要诚恳。 

   10 、同学之间团结互助,正常交往,不欺侮年幼体弱的同学,发生矛盾多做自我批评。 

   11 、未经允许不进他人房间、不动用他人物品、不拆看他人信件、不看他人日记。 

   12 、不随便打断别人的讲话,不打扰他人学习、工作和休息,妨碍他人道歉。 

   13 、守信守时,答应别人的事要及时办到,做不到时要表示歉意,借他人钱物要及时归还。

   三、遵规守纪、勤奋学习

   14 、升、降国旗、奏唱国歌要肃立、脱帽、行注目礼;升、降旗正在行进要立即停止,立正面向国旗,行注目礼。 

   15 、认真值日,保持教室、校园环境优美,保持图书馆、阅览室的安静,不在教室和楼道内吵闹喧哗。 

   16 、爱护校舍和各种公物,不在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处涂抹刻画;借阅书刊要按时归还,损坏东西要赔偿。 

   17 、按时上教室,准备好学习用品,上下课起立向老师敬礼,下课时请老师先行。 

   18 、上课时专心听讲,勇于提出问题,敢于发表自己的见解,积极回答老师的提问。 

   19 、认真复习,按时独立完成作业,考试不作弊,珍惜时间,科学地安排课外活动。 

   20 、遵守宿舍和食堂的有关制度,爱惜粮食、节约水、电,服从管理。 

   21 、参加各种集会准时到达,认真听讲,不做与会议无关的事。 

   四、勤劳俭朴,尊敬父母

   22 、生活有规律,按时作息。 

   23 、学会料理个人生活,自己的衣物用品收放整齐。 

   24 、生活节俭,不摆阔气,不乱花钱,不向父母提出超越家庭条件的要求。 

   25 、尊重家长意见和教导,经常把生活、学习、思想等情况告诉家长。 

   五、遵守公德、严于律己

   26 、乘车主动购票,给老、幼、病、残、孕妇及师长让路、让座,不争抢座位。 

   27 、遵守公共秩序,购票购物按顺序,对营业人员有礼貌。 

   28 、爱护公共设施,文物古迹,爱惜庄稼,花草树木,保护有益动物。 

   29 、观看演出和比赛时,要做文明观众,不起哄滋扰,结束时鼓掌致
          30、见义勇为,对违反社会公德的行为要进行劝阻和斗争。

 

上一条:2016-2017学年第二学期第一周量化考核 下一条:甘肃林业职业技术学院学生宿舍管理办法

关闭